• Twitter
  • Rss
Atención a empresas 900 37 30 51
MENU NAVEGACIÓN

SEIS SIGMA EN PRODUCCIÓN

Duración

72.0 horas

Fechas:

13-03-2019 / 16-04-2019

Horario:

L-J de 18:00 a 22:00

Dirigido a:

Personas que se hallen en el ámbito de la Gestión de la Producción o bien en el ámbito de Control de Calidad y en general a técnicos con una titulación mínima de FPII o Ciclos Formativos de Grado superior, Ingenieros Técnicos y Superiores

Objetivos:

-Generalizar el uso de nuevas técnicas y herramientas para el control de la producción en el entorno industrial de modo que permita mejorar el rendimiento de los procesos productivos, a través de la mejora de la calidad de los productos.
-Conocer y aplicar nuevas técnicas de análisis y estudio para el control y gestión del proceso de fabricación.
-Conocer y aplicar paquetes informáticos para el control y gestión del proceso de fabricación.
-Aplicación de estas técnicas a casos concretos de empresa.
-Implantar estrategias que permitan alcanzar los objetivos planteados mediante la concertación en la resolución de problemas.

IMPARTIDO POR: ISMAEL BARBERO MARTINEZ
LUGAR: C/ FRANCIA, 32 01004 VITORIA-GASTEIZ
COSTE: Gratuito.
NOTA: Plazas limitadas.
INSCRIPCIONES: SEA – Formación: Teléfono: 945 -000400 / e – mail: formacion@sea.es

Programa:

1.FASE DEFINIR
1.1.La calidad. Evolución e historia. Diferentes modelos de calidad. ISO, EFQM,…
1.2.Principios y fundamentos del 6 SIGMA: Filosofía, origen, historia, significación estadística.
1.3.Las fases de la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar, Controlar).
1.4.Herramientas de trabajo en equipo: DAFO, Hojas de verificación,…Ejercicios prácticos.
1.5. Importancia y objetivos de la fase DEFINIR. Ejercicio práctico.
2.LA FASE MEDIR
2.1.La importancia de Medir; las métricas de 6. Distribución normal. Desviación típica. PPM y DPMO. Ejercicios prácticos usando hojas programadas en Excel.
2.2.Herramientas básicas de la calidad: diagrama de causa-efecto (ISHIKAWA), diagrama de Pareto, diagrama bivariante... Ejercicios prácticos con STATGRAPHICS y MINITAB.
2.3.Estadística descriptiva (tipos de datos, medidas de tendencia central, de dispersión y de posición, diagrama de caja y bigotes) y representación grafica de los datos (grafico cronológico, diagrama de puntos, histograma) – Ejercicios prácticos con usando hojas programadas en Excel.
2.4.La distribución normal.
2.5. Muestreo (Tipos de muestra, tamaño de muestra...) Ejercicios prácticos usando STATGRAPHICS y hojas programadas en Excel.
2.6.Las causas de variación. ANOVA.
2.7.Análisis de repetibilidad y reproducibilidad.
2.8.Capacidad de un proceso. (índices Cp, Cpk, Pp, Ppk...). Ejercicios prácticos usando STATGRAPHICS y hojas programadas en Excel.
3.LA FASE ANALIZAR
3.1.La fase Analizar. Contrastes de Hipótesis. Comparación de proporciones, medias. ANOVA. Pruebas paramétricas y no paramétricas.
3.2.Correlación y modelos de regresión.
3.3.Diseños estadísticos de experimentos. Modelos factoriales. Método de de TAGUCHI.
4.LA FASE MEJORAR
4.1.La fase Mejorar; colocación de las causas raíces del problema a su nivel óptimo
4.2.Búsqueda de soluciones sostenibles.
4.3.Minería de datos. Árboles de decisión. Ejercicios prácticos con SPSS.
5.LA FASE CONTROLAR
5.1.La fase Controlar; principios del control estadístico de proceso (SPC). Definición y objetivos del SPC.
5.2.Control estadístico de un proceso de producción. SPC. Estudios de capacidad (Largo plazo vs corto plazo, índices Cp, Cpk, Pp, Ppk...). Ejercicios prácticos usando STATGRAPHICS y hojas programadas en Excel.
5.3.Utilización e interpretación del gráfico de control X-R
5.4. Ejercicios prácticos con MINITA
5.5.Estandarización, documentación del proyecto y gestión del conocimiento.
5.6.Cierre del proyecto.

  • Hobetuz
  • Gobierno Vasco
  • Landibe

Inscripción online al curso:

Formulario de Inscripción.
  1. (obligatorio)
  2. (obligatorio)
  3. ¿Está asociada a SEA?
  4. (obligatorio)
  5. (se requiere un email válido)
  6. NOTA IMPORTANTE: Para confirmar la inscripción, debes cumplimentar una ficha y seguir las instrucciones que se te enviarán de forma inmediata al correo electrónico que nos has indicado
 

Esta página utiliza cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios.
Si continúas navegando, sin modificar la configuración, consideramos que aceptas su uso. Puedes modificar la configuración en cualquier momento.

Aceptar Más info