Reglamento UE sobre límites máximos de residuos … en determinados alimentos

Reglamento (UE) 2015/868 de la Comisión, de 26 de mayo de 2015, por el que se modifican los anexos II, III y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de 2,4,5-T, barbano, binapacril, bromofós-etilo, canfecloro (toxafeno), clorbufan, cloroxurón, clozolinato, DNOC, dialato, dinoseb, dinoterb, dioxatión, óxido de etileno, acetato de fentina, hidróxido de fentina, flucicloxurón, flucitrinato, formotión, mecarbam, metacrifos, monolinurón, fenotrina, profam, pirazofos, quinalfós, resmetrina, tecnaceno y vinclozolina en determinados alimentos.

En el anexo II y en la parte B del anexo III del Reglamento (CE) nº 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) para el 2,4,5-T, el barbano, el binapacril, el bromofós-etilo, el canfecloro (toxafeno), el clorbufam, el cloroxurón, el clozolinato, el DNOC, el dialato, el dinoseb, el dinoterb, el dioxatión, el óxido de etileno, el acetato de fentina, el hidróxido de fentina, el flucitrinato, el formotión, el mecarbam, el metacrifos, el monolinurón, el profam, el pirazofos, el quinalfós, la resmetrina y el tecnaceno. En la parte A del anexo III de dicho Reglamento se fijaron LMR para el flucicloxurón y la fenotrina. En el anexo V de dicho Reglamento se fijaron LMR para la vinclozolina.

Todas las autorizaciones existentes de productos fitosanitarios que contienen dichas sustancias han sido revocadas. La Comisión ha consultado a los laboratorios de referencia de la Unión Europea acerca de la necesidad de adaptar determinados límites de determinación. Por lo que respecta a varias sustancias, estos laboratorios concluyeron que el progreso técnico permite, para ciertas mercancías, establecer límites de determinación inferiores.

Con respecto al binapacril, el dinoseb, el acetato de fentina y el hidróxido de fentina, los laboratorios de referencia de la Unión Europea propusieron modificar la definición de residuo.

De conformidad con el artículo 18, apartado 1, letra b), del Reglamento (CE) nº 396/2005, deben incluirse en el anexo V valores por defecto para las sustancias cuyos LMR es preciso reducir hasta el correspondiente límite de determinación.

Se ha consultado a través de la Organización Mundial del Comercio, a los socios comerciales de la Unión sobre los nuevos LMR y se han tenido en cuenta sus observaciones.

Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) nº 396/2005 en consecuencia.
A fin de permitir la comercialización, la transformación y el consumo normales de los productos, el presente Reglamento debe establecer un régimen transitorio para los productos que se hayan producido legalmente antes de la modificación de los LMR y con respecto a los cuales la información muestre que se mantiene un elevado nivel de protección de los consumidores.

Antes de que sea aplicable la modificación de los LMR y con el fin de que los Estados miembros, los terceros países y los explotadores de empresas alimentarias tengan tiempo de prepararse para cumplir los nuevos requisitos que se deriven de dicha modificación, conviene dejar transcurrir un plazo razonable.

Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos.

En consecuencia, la Comisión Europea ha adoptado el presente Reglamento:

Artículo 1
Los anexos II, III y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 quedan modificados con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2
El Reglamento (CE) nº 396/2005, en su versión anterior a las modificaciones introducidas por el presente Reglamento, seguirá siendo aplicable a los productos producidos legalmente antes del 30 de junio de 2015.

Artículo 3
El presente Reglamento entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

Será aplicable a partir del 30 de diciembre de 2015.

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