Reglamento UE referente al límite máximo de determinados residuos en productos concretos

Reglamento (UE) 2015/896 de la Comisión, de 11 de junio de 2015, por el que se modifica el anexo IV del Reglamento (CE) nº396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que concierne al límite máximo de residuos de Trichoderma polysporum, cepa IMI 206039, Trichoderma asperellum (anteriormente, T. harzianum), cepas IMI 206040 y T11, Trichoderma harzianum, cepas T-22 e ITEM 908, Trichoderma gamsii (anteriormente, T. viride), cepa ICC080, Trichoderma asperellum, cepa T34, Trichoderma atroviride, cepa I-1237, geraniol, timol, sacarosa, Trichoderma asperellum, cepa T34, Trichoderma atroviride, cepa I-1237, geraniol, timol, sacarosa, sulfato férrico [sulfato de hierro (III)], sulfato ferroso [sulfato de hierro (II)] y ácido fólico en determinados productos.

No se han establecido límites máximos de residuos Trichoderma polyporum, cepa IMI 206039, Trichoderma asperellum (anteriormente, T. harzianum), cepas ICC012, T25 y TV1, Trichoderma atroviride (anteriormente, T. harzianum), cepas IMI 206040 y T11, Trichoderma harzianum, cepas T-22 e ITEM 908, Trichoderma gamsii (anteriormente, T. viride), cepa ICC080, Trichoderma asperellum, cepa T34, Trichoderma atroviride, cepa I-1237, sacarosa, geraniol y timol, y estas sustancias tampoco se han incluido en el anexo IV del Reglamento (CE) nº 396/2005, por lo que es de aplicación el valor 0,01 mg/kg establecido en el artículo 18, apartado 1, letra b), de dicho Reglamento. El sulfato férrico [sulfato de hierro (III)], el sulfato ferroso [sulfato de hierro (II)] y el ácido fólico están incluidos en el anexo IV del Reglamento (CE) nº 396/2005.

Por lo que respecta al Trichoderma polysporum, cepa IMI 206039, el Trichoderma asperellum (anteriormente, T. harzianum), cepas ICC012, T25 y TV1, el Trichoderma atroviride (anteriormente, T. harzianum), cepas IMI 206040 y T11, el Trichoderma harzianum, cepas T-22 e ITEM 908, el Trichorderma gamsii (anteriormente, T. viride), cepa ICC080, el Trichoderma asperellum, cepa T34, el Trichoderma atroviride, cepa I-1237, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria no ha podido establecer conclusiones sobre la evaluación del riesgo alimentario para los consumidores porque no disponía de determinada información y era necesario que los gestores del riesgo hicieran una análisis más profundo. Dicho análisis se reflejó en los correspondientes informes de revisión, en los que se concluyó que estas sustancias no son patógenas para los seres humanos ni se espera que se produzcan toxinas que puedan afectar a la salud humana. A la vista de estas conclusiones, la Comisión considera que procede incluir estas sustancias en el anexo IV del Reglamento (CE) nº 396/2005.

Respecto al timol, la Autoridad no ha podido establecer conclusiones sobre la evaluación del riesgo alimentario para los consumidores porque no disponía de algunos datos y, de conformidad con el Reglamento de Ejecución (UE) nº 568/2013 de la Comisión, la sustancia fue aprobada con la condición de que se presentara información confirmatoria. El timol está presente naturalmente en las plantas. Teniendo en cuenta lo anterior, se considera apropiado incluir temporalmente esta sustancia en el anexo IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 a la espera de la presentación del dictamen motivado de la Autoridad, de conformidad con el artículo 12, apartado 1.

Respecto al geraniol, la Autoridad no ha podido establecer conclusiones sobre la evaluación del riesgo alimentario para los consumidores porque no disponía de determinada información y, de conformidad con el Reglamento de Ejecución (UE) nº 570/2013 de la Comisión, la sustancia fue aprobada con la condición de que se presentara información confirmatoria. El geraniol está presente naturalmente en las plantas. Teniendo en cuenta lo anterior, se considera apropiado incluir temporalmente esta sustancia en el anexo IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 a la espera de la presentación del dictamen motivado de la Autoridad, de conformidad con el artículo 12, apartado 1.

La sacarosa se ha aprobado como sustancia básica de conformidad con el Reglamento (CE) nº 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo. Teniendo en cuenta el Reglamento de Ejecución (UE) nº 916/2014 de la Comisión, la Comisión considera apropiado incluir esta sustancia en el anexo IV del Reglamento (CE) nº 396/2005.

El sulfato férrico [sulfato de hierro (III)] no es una sustancia activa con arreglo al Reglamento (CE) nº 1107/2009. Por consiguiente, dicha sustancia no entra dentro del ámbito de aplicación del Reglamento (CE) nº 396/2005. Teniendo en cuenta lo anterior, se considera apropiado suprimir dicha sustancia del anexo IV del Reglamento (CE) nº 396/2005.

La Decisión 2007/442/CE de la Comisión dispone la no inclusión del ácido fólico en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE del Consejo. Dado que, por consiguiente, el artículo 12 del Reglamento (CE) nº 396/2005 no se aplica al ácido fólico, procede suprimir la nota 1 – que hace referencia a dicha disposición – situada después de la entrada correspondiente al ácido fólico.

El sulfato ferroso [sulfato de hierro (II)] y el ácido fólico son complementos alimenticios, de conformidad con la Directiva 2002/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo. Otras sustancias enumeradas en el anexo IV son aditivos alimentarios o aromatizantes. Teniendo en cuenta lo anterior, procede modificar la redacción de la nota a pie de página 2 para referirse de manera más general a otra legislación específica sobre alimentos y piensos.

Partiendo de la conclusión de la Autoridad y teniendo en cuenta los factores pertinentes para el asunto en cuestión, las correspondientes modificaciones de los límites máximos de residuos cumplen los requisitos pertinentes del artículo 5, apartado 1, y del artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) nº 396/2005.
Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) nº 396/2005.

En consecuencia, la Comisión Europea ha adoptado el presente Reglamento:

Artículo 1
El anexo IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 queda modificado con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2
El presente Reglamento entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

El Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

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