Extinción del contrato por faltas de asistencia al trabajo: Sentencia del Tribunal Constitucional de 16 de octubre de 2019

 

El Tribunal Constitucional (TC) ha dictado en pleno Sentencia, de fecha 16 de octubre de 2019, en la que declara la constitucionalidad del despido objetivo por faltas de asistencia al trabajo, regulado en el artículo 52 d) del Estatuto de los Trabajadores, al tratarse de una modalidad de extinción del contrato de trabajo que si bien implica una limitación del derecho al trabajo regulado en el artículo 35 de la Constitución; persigue un objetivo legítimo (como es la lucha contra el absentismo laboral); y su regulación (excepciones en la aplicación, indemnización de 20 días/año) resulta ser adecuada y proporcionada.

A la vista del interés generado con ocasión de este pronunciamiento del TC, conviene recordar cuál es laregulación concreta de esta modalidad de despido objetivo, cuya última modificación tuvo lugar en el año 2012:

Dispone el artículo 52 d) del Estatuto de los Trabajadores que el contrato de trabajo podrá extinguirse por faltas de asistencia al trabajo, aun justificadas pero intermitentes, que alcancen el 20% de las jornadas hábiles en 2 meses consecutivos siempre que el total de faltas de asistencia en los 12 meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles. Asimismo, también podrá extinguirse cuando dichas faltas alcancen el 25% de las jornadas hábiles en 4 meses discontinuos, dentro de un periodo de 12 meses.

A renglón seguido el mismo artículo advierte que no se podrán computar como faltas de asistencia, a los efectos de la posible aplicación de esta modalidad de despido, las siguientes:

 

-       Las ausencias debidas a huelga legal por el tiempo de duración de la misma.

-       El ejercicio de actividades de representación legal de los trabajadores (horas sindicales).

-       Las ausencias por disfrutar licencias o permisos retribuidos y vacaciones.

-       Las ausencias por accidente de trabajo, maternidad, riesgo durante el embarazo y la lactancia, por enfermedades causadas por embarazo, parto o lactancia, paternidad.

-       Las ausencias por enfermedad común o accidente no laboral, cuando la baja haya sido acordada por los servicios sanitarios oficiales y tenga una duración demás de 20 días consecutivos.

-       Las ausencias motivadas por la situación física o psicológica derivada de violencia de género, acreditada por los servicios sociales de atención o servicios de Salud, según proceda.

-       Tampoco se computarán las ausencias que obedezcan a un tratamiento médico de cáncer o enfermedad grave.

            Recordamos igualmente que los requisitos formales del despido por causas objetivas, regulados en el artículo 53 del Estatuto de los Trabajadores, resultan ser los siguientes:

-       Comunicación escrita al trabajador, explicando detalladamente la causa objetiva de la extinción del contrato.

-       Poner a disposición efectiva del trabajador, de forma simultánea a la entrega de la carta de despido, una indemnización legal de 20 días de salario por año trabajado (con el tope de 12 mensualidades).

-       Concesión de un plazo de preaviso de 15 días, desde la entrega de la carta hasta la fecha de extinción del contrato.

Pueden acceder al texto íntegro de la Sentencia del Tribunal Constitucional  a través del siguiente enlace

 

            https://www.tribunalconstitucional.es/NotasDePrensaDocumentos/NP_2019_1200/2019-2960STC.pdf

 

Para resolver cualquier duda o aclaración sobre esta materia, se pueden dirigir a Fernando Raposo,  responsable del Área de Relaciones Laborales, llamando al 945 000 400 o a través del email fernando@sea.es

 

Esta página utiliza cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios.
Si continúas navegando, sin modificar la configuración, consideramos que aceptas su uso. Puedes modificar la configuración en cualquier momento.

Aceptar Más info