La alta cocina en miniatura toma Álava entre el 4 y 14 de septiembre con el Campeonato de Pintxos

El Campeonato de Pintxos de Álava 2025 celebrará su esperada final el 17 de septiembre, una cita que servirá de colofón a los diez días (del 4 al 14 de este mismo mes) en los que los 12 finalistas pondrán sobre sus barras las delicias que presentarán en la cita definitiva que acogerá la Peña Vitoriana.

Así lo han puesto de manifiesto los participantes en la rueda de prensa que ha acogido el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y que ha servido para presentar la final. En esta cita, el presidente de SEA Hostelería-Ostalaritza, Juan Carlos Antolín, ha destacado que dste campeonato tiene un objetivo claro: poner en valor la hostelería de barra alavesa, ese punto de encuentro entre cocinas, clientela, barras y salas, donde se construyen experiencias gastronómicas únicas cada día. Porque si bien este certamen se centra en los pintxos y, por tanto, en la figura del cocinero o cocinera, nada de esto sería posible sin el trabajo conjunto de todo el equipo de un establecimiento. Desde quienes diseñan y elaboran los pintxos hasta quienes los presentan, explican, recomiendan y sirven con profesionalidad y cercanía.

Así mismo, ha recordado que este campeonato es también la puerta de acceso al Campeonato Oficial Hostelería de España de Tapas y Pintxos 2026, que se celebrará en enero durante la Feria Madrid Fusión. «Es una gran oportunidad para proyectar la gastronomía alavesa en un escaparate internacional, y para que uno de nuestros establecimientos represente a todo el sector de la provincia. Un motivo de orgullo para todos y todas», ha señalado el hostelero.

SEA Hostelería es junto a Miniature el encargado de organizar este evento, con la colaboración del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y la Diputación Foral de Álava.