SEA Hostelería-Ostalaritza organiza entre el 25 de septiembre y el 30 de octubre de 2024 el campeonato de pintxos SEA Hostelería-Ostalaritza, clasificatorio para el “Campeonato Oficial Hostelería de España Tapas y Pinchos 2025”.

El campeonato alavés está estructurado en tres fases clasificatorias zonales que se celebrarán en sendas localidades del Territorio y una final que tendrá lugar en las instalaciones la Escuela de Hostelería Egibide Mendizorrotza el lunes 30 de octubre de 2024.

1. Antecedentes:

“Campeonato oficial Hostelería de España Tapas y Pinchos” es el campeonato oficial de referencia a nivel estatal de tapas y pinchos para las Asociaciones y Federaciones de Hostelería de España.

Este campeonato se configura como fase final de una serie de concursos de tapas y pinchos adscritos y pertenecientes al conjunto de las Asociaciones que integran Hostelería de España, entre otras SEA Hostelería-Ostalaritza. Esta fase final se celebrará entre los días 27 y 29 de enero de 2025 durante la Feria MADRID FUSIÓN, y podríamos afirmar que es uno de los espacios más visitados de la feria.

2. Objetivos del campeonato de Pintxos SEA Hostelería-Ostalaritza:

Potenciar el conocimiento del sector y sus productos por parte del público, animar y dinamizar la hostelería de barra, así como mejorar la calidad de los Pintxos que se ofrecen en los establecimientos del Territorio Histórico de Álava.

Poner en valor la hostelería de barra alavesa, su gastronomía, así como los Pintxos elaborados en los establecimientos alaveses, potenciando su imagen mediante la participación en eventos de carácter internacional, como la Feria MADRID FUSIÓN 2025.

Estos principios deberán guiar en todo momento la actuación de todos/as los/as implicados/as en la organización y participantes en el concurso: establecimientos concursantes, cocineros/as, asociaciones provinciales, miembros del jurado o expertos/as y comité organizador.

3. Estructura del campeonato. Fases clasificatorias zonales

El campeonato está estructurado en 3 fases clasificatorias zonales y una final.

Las fases clasificatorias zonales son las siguientes:

  • Zona Valle de Ayala, que se celebrará el miércoles, 25 de septiembre en el Hotel Arcos de Quejana y a la que se podrán presentar establecimientos ubicados en el Valle de Ayala y comarca. De esta fase accederán a la final los dos establecimientos con mejor puntuación del jurado.
  • Zona Vitoria-Gasteiz, que se celebrará el miércoles, 2 de octubre en la Escuela de Hostelería Egibide Mendizorrotza y a la que se podrán presentar establecimientos ubicados en Vitoria-Gasteiz y comarca. De esta fase accederán a la final los cuatro establecimientos con mejor puntuación del jurado.
  • Zona Rioja Alavesa, que se celebrará el miércoles, 16 de octubre en el Restaurante Villa-Lucía y a la que se podrán presentar establecimientos de Rioja Alavesa y comarca. De esta fase accederán a la final los dos establecimientos con mejor puntuación del jurado.
  • La fase final, a la que accederán los 8 establecimientos clasificados, se celebrará el miércoles, 30 de octubre de 2024 en la Escuela de Hostelería Egibide Mendizorrotza.

En caso de que un establecimiento no esté ubicado en ninguna de estas zonas, se coordinará con la organización, quien le asignará una zona de participación.

4. Requisitos para concursar

Todos aquellos establecimientos hosteleros ubicados en el Territorio Histórico de Álava que deseen participar en este concurso deberán rellenar el formulario de inscripción diseñado al efecto y entregarlo antes de las 12:00 h del miércoles, 18 de septiembre de 2024 en las oficinas de SEA Hostelería-Ostalaritza sita en Pasaje Postas, 32 – 7ª planta – 01001 Vitoria-Gasteiz, o remitirlo por correo electrónico a pintxo@sea.es, previa llamada telefónica a 945 000 400.

5. Programación de las pruebas zonales y de la final

La programación de las fases zonales se definirá en función del número de establecimientos inscritos.

6. Normas generales a tener en cuenta durante el desarrollo de las pruebas

  • Se respetarán los hitos y fechas definidos para cada una de las fases, así como los plazos de envío de Fichas Técnicas de inscripción.
  • Cocinará una sola persona por establecimiento pudiendo estar acompañado por un/a ayudante.
  • El/la participante deberá elaborar el pintxo descrito en la Ficha Técnica de inscripción. Aquellos/as participantes que pasen a la final elaborarán el mismo pintxo que en la fase zonal, pudiendo cambiar la forma de presentación.
  • El pintxo presentado a concurso deberá ser original y no haber sido presentado en otro certamen similar.
  • En cada una de las fases se deberán elaborar tantos pintxos como miembros del jurado (mínimo 6 pintxos). Este dato lo aportará la organización, previamente a la celebración de cada prueba.
  • Dispondrán de 30 minutos para la elaboración, emplatado y presentación del pintxo. Dentro del tiempo de elaboración se incluye el dejar despejado y limpio el espacio de trabajo. A continuación, tendrá lugar la cata y evaluación por parte del jurado.
  • De los/as participantes en las fases zonales se elegirán a los/las finalistas que pasarán a la final, según el criterio indicado anteriormente de número de finalistas por zonas y que es:

o Zona Ayala: 2 finalistas.
o Zona Vitoria-Gasteiz: 4 finalistas
o Zona Laguardia: 2 finalistas.

  • La organización se reserva la posibilidad de minimizar o incluso dejar desierta la elección de finalistas en el caso de que las elaboraciones presentadas no alcancen el nivel suficiente.
  • Se informará del equipamiento disponible antes de la celebración de las diferentes fases.
  • Cada participante deberá traer todos los ingredientes necesarios para sus elaboraciones.
  • De cara al concurso, se entenderá por pintxo una ración de comida con presentación compacta, para ser consumida sin más utensilios que los que sirvan para su presentación, en un máximo de dos o tres bocados.

7. Composición del jurado y metodología

Los pintxos a concurso serán evaluados, tanto en las fases zonales como en la final por un jurado de carácter profesional y acreditado por la organización del evento. El jurado profesional estará compuesto por 5 o más personas elegidas por la organización y conocedoras de la gastronomía alavesa.

Las personas que formen parte del jurado en las fases zonales y en la final podrán ser distintas.

8. Criterios de valoración puntuables

La puntuación máxima tanto en las fases zonales como en la final será de 100 puntos, repartidos de la siguiente forma:

(1). – ¿Dispone la preparación de ingrediente/s tradicionales, locales, alaveses o de la CAPV?
(2). – Los defectos en cada una de las modalidades penalizarán la puntuación.

9. Fallo

Una vez recopiladas las evaluaciones del jurado en cada una de las fases, se emitirá el Acta del Concurso con el establecimiento premiado.
El fallo del jurado será inapelable.

10. Premios

El/la cocinero/a del establecimiento ganador del campeonato recibirá txapela de campeón/a y diploma acreditativo. Además, representará al Territorio Histórico de Álava y a SEA Hostelería-Ostalaritza en el “Campeonato Oficial Hostelería de España Tapas y Pinchos 2025” que se celebrará entre los días 27 y 29 de enero de 2025 durante la Feria MADRID FUSIÓN, en Madrid.

El resto de participantes en la final recibirán txapela de finalista.

11. Aceptación de las bases

La inscripción al campeonato de Pintxos SEA Hostelería-Ostalaritza supondrá a cada establecimiento hostelero inscrito la total aceptación de la publicación de las presentes bases de participación; reservándose la organización el derecho de interpretar la rigurosa modificación de estas bases, si así fuese necesario, en aquellos aspectos que así lo requiriesen durante la celebración del concurso al objeto de favorecer el buen desarrollo del mismo.

El establecimiento hostelero participante manifiesta y garantiza que es el único autor de los Pintxos que presentan al concurso.
Todos los Pintxos que no cumplan con los requisitos establecidos en estas bases quedarán automáticamente fuera de concurso.